воскресенье, 14 октября 2012
Вчера было продолжение моего дня рождения. Ездили с мужем в Софиевку. Это и был мой подарок.
небольшой экскурс в историю для тех кто не знает где находится Софиека. (информацию взяла из разных интернет источников)
немного историиНациональный дендрологический парк «Софиевка» (укр. Софіївка) — парк, научно-исследовательский институт Национальной академии наук Украины, расположенный в северной части города Умань Черкасской области Украины, на берегах реки Каменки. В наши дни это место отдыха. Ежегодно его посещают около 500 тысяч человек. Площадь — 179,2 га.
«Софиевка» является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX века. В ней произрастает свыше 3323 таксонов (видов, форм, сортов, культиваров) местных и экзотических деревьев и кустов, среди них: болотный кипарис, сосна Веймутова, тюльпанное дерево, платан, гинкго, ели и многие другие. Коллективом парка издан каталог растений, в котором насчитывается 1994 таксона, из них 1220 древесных и кустарниковых пород и 774 травянистых растений, в том числе 25 таксонов орешника, 24 — буков, 41 — елей, 100 — лиан, 320 — роз, 57 — рододендронов, 376 — почвопокровных и 98 — цветковых растений. В 2007 году коллекция растений парка включала 2103 таксона древесных и 1212 травянистых.
Основатель парка - польский магнат Станислав Щенсный Потоцкий. Он был единственным наследником своего отца Салезия, и после его смерти, в 1772г., получил в наследство несметные богатства и земельные угодья. В Украине ему принадлежало 1,5 млн. га земель, а его годовой доход доходил до 3млн. злотых, количество крепостных душ достигало 500 тыс. чел.
В 1791 году в Яссах Станислав познакомился с Софией. Это знакомство кардинально изменило их жизнь, ведь на то время Станислав был женат на графине Жозефине Амалии Мнишек, а София была замужем за генералом русской армии, комендантом Херсона графом Юзефом Витте.
София и Станислав обвенчились только в 1798г. после смерти жены Потоцкого. В их любви таилось много загадочного, а ее жизнь стала легендой. обо всем этом более подробно можно прочитать тут http://www.sofiyivka.org.ua/ru/history/history1.htm
Памятью о тех событиях является парк, который Потоцкий построил специально для Софии и преподнес ей в ее день рождения в 1802 году.
Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани.
Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка умело использован рельеф, но без заранее намеченного плана. В процессе завершения работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно античной.
Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружён ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний — свыше 8 га, Нижний — около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м).
Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптура.
Благодаря компонированию разных древесных пород, объединению их с водоёмами, скалами и архитектурными сооружениями, созданы виды и перспективы разных планов (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и другие).
Когда Людвиг Метцель закончил строительство, въезд в парк был со стороны оранжерей (то есть, со двора сельскохозяйственной академии). Тогда приезжали в «Софиевку» на лошадях по нынешним улицам Тыщика и Киевской.
В 1832 году, после польского восстания, все владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казённой палате. В том же году Николай I подарил его своей жене — Александре Федоровне.
мои фотографии из поездки

местный кот. Знатный мурлыка и попрошайка! Холеный красавчик. Котов там множество и все с удовольствием идут на контакт и ждут от туристов чего-то вкусненького.

озеро Лесное.

Дубрава Зверинец.

дубу 400 лет

травка-муравка

китайская беседка

вид на площадь Собрания
Ионическое море и фонтан "Змея"

фонтан "Змея"

статуя Орфея



Елисейские поля, не Париж конечно, но там очень красиво.


Фазаник или птичник, называют это место по разному. В середине строения есть фонтан. а сам домик инкрустирован корой дуба.

Розовый павильон на острове Анти-Цирцеи.

просто лавочка, их там великое множество так что присесть отдохнуть есть где. Эту я сфотографировала в английском парке.
Конечно фотографий большое множество, но не очень хочу светить своим не фотогеничным лицом так что кому интересно то найдет мои фотографии на моей страничке вконтакте
http://vk.com/id39575251
@темы:
фотографии,
мир через объектив,
настроение,
болтология,
мой наркотик,
семья,
мир глазами других,
хвастушки,
интересное,
красивости
я была в Софиевке во все времена года и по нескольку раз и все равно поехала бы туда еще. Очень красивый парк
Правда думала , что в октябре они уже закрыты.
мы этим летом проезжали мимо Умани два раза, но не было времени заехать в Софиевку. Теперь хочу попасть весной туда и желательно пожить в отеле чтоб в любое время погулять там.
а они как раз 15 октября закрываются для туристов.